Дайвинг

Дайвинг – польза для возраста и здоровья

Дайвинг заставляет дайверов чувствовать себя хорошо

Уильям Ламберт, старейший дайвер в мире, отпраздновал свое 100-летие погружением и прокомментировал: «Пока я не умирал, я просто был жив, теперь я жив!»

Дайвинг — один из немногих видов спорта, который не имеет возрастных ограничений, несколько 70-летних прошли обучение в дайвинг-клубе. Приезжает много семей с детьми (минимальный возраст для начала дайвинга – 10 лет), а также на обучение приезжают дедушки с внуками, чтобы все вместе могли насладиться захватывающим дайвингом.

Средний возраст дайверов

В последние годы все больше людей в возрасте 50+ начинают учиться нырять, когда у них наконец появляется больше времени для себя и они понимают, когда хочется открывать для себя что-то новое, жить активной жизнью, а не только заниматься спортом. , но и получить новые впечатления. Общее новое увлечение как воссоединяет пары с длительным периодом совместного проживания и усталостью в быту, так и позволяет одиноким людям встретить новых друзей и единомышленников. По данным на 2021 год, дайверы 60% относятся к возрастной группе 40+.

Дайвингом могут заниматься люди, состояние здоровья которых не позволяет им заниматься другими видами спорта. Многие исследования показали, что подводное плавание с аквалангом улучшает как физическое, так и психическое здоровье. Все мы знаем о водной гимнастике, которая так популярна у пожилых людей, ведь вода позволяет выполнять упражнения, которые сложно выполнять на суше, а дайвинг выводит ее на новый уровень, позволяя ощутить свободное движение своего тела под водой.

Дайвинг может продлить жизнь
Дайвинг может продлить жизнь

В то же время дайвинг работает и как отличный антидепрессант и средство от стресса, дайвинг значительно повышает уровень допомина и серотонина, так называемых «гормонов счастья», ведь во время погружения сознание полностью очищается, обретая медитативное состояние: чувствовать себя чистым с собой и подводным миром. Все это также значительно улучшает качество сна и снижает артериальное давление.

Дайвинг — это очень спокойный вид упражнений, но это упражнение улучшает частоту сердечных сокращений и кровообращение.

Во время погружения дайвер дышит кислородом, большое количество кислорода активирует важный тип белка, известный как молекулярный шаперон (также называемый белками теплового шока). Некоторые из этих молекулярных шаперонов напрямую защищают сердце от повреждений; По этой причине пациентам иногда дают дополнительный кислород перед операцией на сердце.

Дайвинг сжигает гораздо больше калорий, чем многие думают

🤿😀 Дайвинг с отдыхом сжигает от 300 до 600 калорий в час, в зависимости от температуры и уровня активности. Хотя большинство рекреационных дайвингов могут быть очень расслабляющими, включая повышенную активность и низкое напряжение в суставах, что полезно для здоровья человека, некоторые виды дайвинга могут быть утомительными и могут подвергать человека с предрасполагающими условиями потенциальному риску травмы или несчастного случая. Важно помнить, что физическая подготовка является ключевым фактором в определении потенциального риска любого вида повышенной физической активности, поэтому риск, связанный с повышенной активностью, во многом будет зависеть от общего физического состояния дайвера.

Возможностей для занятий дайвингом много и они разнообразны, обычно у людей, не занимающихся этим видом спорта, первые ассоциации связаны с путешествием к разноцветным рыбкам в тропических водах. Но это как раз он, способ дайвинга, экстремистам понравится буйство зимой подо льдом, подводное плавание в холодных морях, посещение глубин кораблей и самолетов, исследование подводных пещер и т.д., а любителям более спокойного и рискованного - фридайвинг позволит насладиться теплом южной Европы. И давайте не будем забывать о возможности провести отличный день на одном из чистых озер Латвии. Потому что дайвинг подходит всем, кто хочет попробовать что-то новое.

Дайвинг часто ошибочно принимают за мужской вид спорта, но это не так, все больше и больше женщин во всем мире занимаются дайвингом. Иногда женщины боятся иметь дело с тяжелой техникой, но давайте помнить, что это командный вид спорта и дайверы, вне зависимости от пола, всегда помогают друг другу.

Могут ли проблемы со зрением мешать дайвингу?

Нет, возможно заказать маску для дайвинга именно по нужным вам параметрам. Даже незрячие люди имеют возможность безопасно насладиться подводными ощущениями в сопровождении специально подготовленного гида.

Позволяет ли нырять ампутация, парализованная рука/нога или другие подобные физические недостатки? Однозначно, непосредственно дайвинг позволяет ощутить ту свободу передвижения, которая недоступна на суше. Дайвинг доступен даже для людей в инвалидных колясках.

Сахарный диабет, астма, онкология, болезни сердца — влияет ли это на возможности дайвинга?

В основном заниматься дайвингом могут больные сахарным диабетом, астмой и онкологией. Однако следует отметить, что, особенно в случае сахарного диабета и астмы, перед погружением необходимо обязательно предупредить инструктора, и следует учесть, что не все инструкторы имеют квалификацию для проведения погружений для людей с ограниченными возможностями, поэтому лучше обсудить это перед началом обучения. Спектр сердечных заболеваний очень широк, поэтому на этот вопрос нельзя ответить однозначно, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально и перед началом погружения проконсультироваться с кардиологом.

Возможно ли, что дайверы более устойчивы к другим стрессам окружающей среды во время погружения? Как насчет большей устойчивости к таким болезням, как рак?

Несколько лет назад хорватские исследователи сравнили опытных технических дайверов с дайверами. Выявлено наличие специфических изменений в генетической активности клеток крови дайверов по сравнению с дайверами, и что эти изменения помогают противодействовать негативным последствиям окислительного стресса.

Каковы риски дайвинга?

Статистика показывает, что дайвинг является очень безопасным видом спорта. Статистика рекреационного дайвинга составляет 1,8 на миллион (по сравнению, например, с 68 на миллион в горных лыжах). Соблюдая надлежащие и безопасные методы дайвинга, риски очень минимальны, поэтому также очень важно выбрать надежный и опытный дайвинг-клуб, так как это вид спорта, которым занимаются только в команде (не менее 2 человек). Международные организации, сертифицирующие инструкторов и дайверов, устанавливают высокие стандарты подготовки руководителей групп, правил безопасности и стандартов практики. При нырянии люди всегда идут парами, менее опытные плывут с руководителем группы или другим опытным коллегой, чтобы в случае проблем другой человек мог сразу помочь.

Где в Латвии можно заняться подводным плаванием?

🤿😀 Для консультации или помощи звоните инструктору PADI Diver т. 220-77-202, чтобы найти подходящую помощь и заняться подводным плаванием.