Кораблекрушения

Военный крейсер SMS Prinz Adalbert – культурное и историческое наследие под водой

Броненосный крейсер Prinz Adalbert

Это история об интересных затонувших кораблях недалеко от Латвии. Крейсер СМС Принц Адальберт является одним из известных затонувших кораблей в Балтийском море. Корабль СМС Принц Адальберт доступен для дайверов с соответствующей подготовкой и разрешениями пограничной службы LR.

Потопление броненосного крейсера SMS Prinz Adalbert на дне морском

СМС «Принц Адальберт», артиллерийский корабль времен Первой мировой войны, затонул у берегов Латвии 23 октября 1915 года и находится на глубине 60 метров, недалеко от Лиепаи. «СМС» — это сокращение от Сейнер Маджестат Шифф, что в переводе с немецкого означает «Корабль Его Величества». Далее следует описание крушения затонувшего корабля недалеко от Латвии и история его жизни.

Описание СМС Принц Адальберт

  • Тип крушения
  • Расположение в Балтийском море - 12 морских миль от берега.
  • Рядом с Лиепаей, на глубине 60 метров
  • Период 1904-1915 гг.

SMS Prinz Adalbert — немецкий броненосный крейсер, построенный в 1904 году. До Первой мировой войны он служил в основном в качестве учебного артиллерийского корабля. После начала войны корабль был отправлен в Балтийское море, где участвовал в задачах по береговой бомбардировке. 23 октября 1915 года крейсер вместе с эсминцами сопровождения нёс патрулирование примерно в 40 км западнее Лиепаи, когда был перехвачен английской подводной лодкой Е8. Разброс торпед попал в переднюю часть корабля и взорвал носовые магазины, что привело к катастрофическому взрыву. Корабль разломился на две части и сразу же затонул, потеряв 672 члена экипажа и только 3 выживших. Это была самая крупная гибель немецкого флота в Балтийском море во время Первой мировой войны. Обломки, расположенные на глубине 55 метров, были обнаружены в июне 2007 года шведскими дайверами из Дип Си Продакшнс.

После ввода в эксплуатацию Принц Адальберт служил учебным артиллерийским кораблем, и эту роль она выполняла большую часть своей карьеры. В начале 1900-х она обучалась Хайматфлотте (домашний флот), который позже был переименован Хохзеефлотте (военно-морской флот открытого моря) и несколько раз посещала зарубежные страны. После начала Первой мировой войны в июле 1914 года она была прикомандирована к разведывательным подразделениям в Прибалтике и получила задание защищать немецкое побережье от атак русских. После затопления аналогичного корабля-близнеца в ноябре 1914 года он стал флагманом эскадры крейсеров на Балтике.

Эксплуатация вооруженного крейсера SMS Prinz Adalbert в Балтийском море

  • Крейсер проводил операции против русских войск, в том числе обстрел гавани Лиепаи (Либавы) в поддержку немецкой армии.
  • В июле 1915 года он был торпедирован британской подводной лодкой, но смог вернуться в порт и был отремонтирован.
  • Второй раз "СМС Принц Адальбертторпедирован 23 октября 1915 г.; торпеда взорвала склады боеприпасов корабля и уничтожила корабль. Крейсер быстро затонул, потеряв жизни многих матросов - солдат;
  • Из экипажа из 675 человек спаслись только трое. Это оказалось крупнейшей морской катастрофой немецкого флота на Балтийском море во время Первой мировой войны.

Обломки затонувшего корабля "SMS Prinz Adalbert" материалы, использованные в статье

Статья подготовлена с использованием материалов из архива дайв-клуба (фото Библиотеки Конгресса/Wikimedia Commons) и книги «Невидимое наследие под волнами», изданной авторской группой «Рабочая группа по подводному культурному наследию региона Балтийского моря». Книгу о затонувших кораблях в Балтийском море «Невидимое наследие под волнами» можно посмотреть в клубе подводного плавания «Дайвинг».

Броненосный крейсер Prinz Adalbert

Я хочу увидеть затонувшие корабли в Балтийском море, что для этого требуется?

  • Требуется сертификат дайвера».PADI Open Water Diver (дайвер на открытой воде)" или "PADI Advanced Open Water Diver“/ “PADI Deep Diver". Рекомендуемый сертификат дайвера “PADI Wreck Diver" и "Сухой костюм PADI
  • Для плавания необходимы соответствующие погодные условия.
  • Послушайте лекцию инструктора о безопасности и дайвинге на кораблях (Короче - ничего не трогаем на кораблях, оставляем после себя только пузыри и берем с собой фото видео кадры и уникальные впечатления).

Записаться на экскурсию по затонувшим кораблям можно, следя за экскурсиями дайвинг-клуба.

  1. WhatsApp 220-77-202
  2. Вы можете подать заявку на экскурсию по затонувшим кораблям, следуя за поездками дайвинг-клуба, FB: Клуб подводного плавания Дайвинг

Крейсер Императорского флота Германии SMS Prinz Adalbert до 1914 г. (Фото Библиотека Конгресса / Wikimedia Commons)