Здоровый образ жизни

Дайвинг может продлить жизнь

Дайвинг может продлить жизнь

«Возрастных ограничений для обучения дайвингу нет, клуб подводного плавания «Дайвинг» обучение»Дайвер на открытой воде«Курс закончили несколько 70-летних. Приезжает много семей с детьми, а также на тренировки приезжают дедушки с внуками, чтобы все вместе могли заниматься этим увлекательным видом спорта», – подтверждает Валтерс Прейманис, латвийский инструктор по дайвингу PADI.

Исследования показывают, что подводное плавание с аквалангом и ожидаемая продолжительность жизни, вероятно, увеличатся. Исследование 2872 датских пар близнецов показало, что только около 25 процентов ожидаемой продолжительности жизни обусловлено генетическими факторами; остальные 75 процентов могут быть связаны с факторами образа жизни.

В мире есть места, где люди живут дольше

Группа исследователей посетила пять мест, чтобы выяснить, какие факторы образа жизни могут объяснить такое замечательное долголетие. находясь там, они взяли интервью у 263 долгожителей. Они обнаружили следующие общие факторы: активный образ жизни, использование механизмов снижения стресса, целеустремленность и принадлежность к нужному племени (группе людей со схожими интересами).

В дополнение к факторам, которые преобладают среди старейшего населения мира, многие другие факторы могут увеличить продолжительность нашей жизни на несколько лет. Например, в 2013 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление о том, что содержание собаки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти исследования заставили нас задаться вопросом, как подводное плавание влияет на продолжительность жизни. Мы узнали ответы от экспертов.

Дайвинг сжигает гораздо больше калорий, чем многие думают

Это очень спокойный вид упражнений, но все же это упражнение. Учитывая разнообразное население дайверов, считаете ли вы, что этот тип сердечно-сосудистых упражнений может быть умеренно полезным для дайверов, или дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему может быть потенциально вредной?

Дайвинг связан с факторами окружающей среды, влияющими на сердечно-сосудистую систему, и до тех пор, пока общий уровень физиологического стресса ограничен и дайвер находится в достаточно хорошей форме, данные не предполагают, что дайвинг вреден для сердечно-сосудистой системы. В дополнение к укрепляющему здоровье эффекту физической активности считается, что дайвинг может иметь дополнительные преимущества для сердца. Уже давно известно, что вдыхание большого количества кислорода активирует важный тип белка, известного как молекулярный шаперон (по историческим причинам иногда называемый белком теплового шока). Некоторые из этих молекулярных шаперонов напрямую защищают сердце от повреждений; По этой причине пациентам иногда дают дополнительный кислород перед операцией на сердце.

Дайвинг может продлить жизнь
Дайвинг может продлить жизнь

Подводное плавание с аквалангом может быть фантастическим способом сжечь калории, так как рекреационное дайвинг сжигает от 300 до 600 калорий в час, в зависимости от температуры и уровня активности. Хотя большинство рекреационных дайвингов могут быть очень расслабляющими, включая повышенную активность и низкое напряжение в суставах, что полезно для здоровья человека, некоторые виды дайвинга могут быть утомительными и могут подвергнуть человека с предрасполагающими условиями потенциальному риску травмы или несчастного случая. Важно помнить, что физическая подготовка является ключевым фактором в определении потенциального риска любого вида повышенной физической активности, поэтому риск, связанный с повышенной активностью, во многом будет зависеть от общего физического состояния дайвера.

Выбор здорового образа жизни, осторожное погружение между ними, вероятно, снизит заболеваемость в долгосрочной перспективе. Выбирая занятия, которые вам нравятся, жизнь становится интереснее, независимо от того, длиннее ли она.

Перечисленные различные внешние факторы, включая потребление алкоголя, качество сна, воздействие окружающей среды, физическую форму и питание, по-разному влияют на здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе. Генетика также будет играть роль во взаимодействии этих факторов и, в конечном счете, повлияет на здоровье дайвера. Трудно обобщать водолазов и водолазов. Человек, который не ныряет, может быть активен другим образом, что имеет положительные факторы, влияющие на его или ее образ жизни в целом. Однако здоровый дайвер, который относительно активен, не курит и придерживается сбалансированной диеты, имеет меньший риск развития определенных заболеваний и травм, которые могут ухудшить качество жизни других людей или общую продолжительность жизни.

Возможно ли, что обычные дайверы более устойчивы к другим стрессам окружающей среды во время погружения? Как насчет большей устойчивости к таким болезням, как рак?

Дайвинг-воздействие, в дополнение к другим воздействиям, таким как упражнения, может быть необходимым условием для защиты людей во время будущих погружений. Было высказано предположение, что это предварительное кондиционирование может также повышать устойчивость в других экстремальных условиях окружающей среды, таких как гипоксия или стрессовые факторы окружающей среды, влияющие на иммунную систему.

Да, есть генетические доказательства того, что у обычных ныряльщиков может развиться настойчивость. Несколько лет назад вместе с хорватскими исследователями мы сравнили опытных технических дайверов с дайверами. Мы обнаружили специфические изменения в генетической активности клеток крови дайверов по сравнению с дайверами, и что эти изменения могут компенсировать негативные последствия окислительного стресса.

Как риск случайного утопления может повлиять на среднюю продолжительность жизни дайверов?

Статистика показывает, что дайвинг является очень безопасным видом спорта. Двое из миллиона. Хотя утопление — это риск, к которому нельзя относиться легкомысленно, я считаю, что общая польза для здоровья от физических упражнений, включая дайвинг, может повлиять на ожидаемую продолжительность жизни дайверов как группы.

Учитывая чрезвычайно низкий уровень смертности в рекреационном дайвинге, я не думаю, что риск случайного утопления окажет существенное влияние на среднюю продолжительность жизни дайверов в целом. Дайверы могут дополнительно снизить риск случайного утопления или других несчастных случаев во время дайвинга, соблюдая правила безопасного погружения.

Где в Латвии можно заняться подводным плаванием?

Если вам нужен совет или помощь, обращайтесь и посетите Дайвинг Клуб, напишите или позвоните Инструктору по дайвингу PADI по т.220-77-202, чтобы найти нужную помощь и заняться подводным плаванием.