Сайты для дайвинга

Фондовая биржа карьер затонувшей железной дороги

Обмен карьерной историей

Еще в 1984 году на этом участке начали добывать доломит, потому что Карьер раджи, расположенный недалеко от Екабпилса, практически исчерпал свои ресурсы, а доломитовый завод «Доломит», расположенный в Екабпилсе, нуждался в доломите для работы. Доломит в этом карьере очень плотный, добыт взрывным способом. Он был доставлен грузовиком к эстакаде, где доломит загружен с него на специальные платформы на железнодорожном пути. Доломит был доставлен на завод по производству доломита, где он был измельчен и в дальнейшем использовался в основном как способ укрепления фундамента, а также в различных строительных материалах.

Биржайский карьер бывшей железной дороги Железная дорога в настоящее время находится под водой
Биржайский карьер бывшей железной дороги Железная дорога в настоящее время находится под водой

Исторические свидетельства в виде фотографий были получены от людей, которые когда-либо работали как на карьере, так и на доломитовой фабрике. На одной из картинок изображен локомотив, идущий по Биржайской карьерной железной дороге - в карьер, от карьера до доломитового завода в Екабпилсе.

Локомотив движется по Биржайской карьерной железной дороге.

Из-за особенностей карьера в карьере было два больших насоса, которые перекачивали воду так, чтобы она не текла. Один из них располагался с одной стороны карьера, где глубина карьера составляет около 1,20 м, а другой находился в самой глубокой точке карьера, где глубина достигает 12 м. На всех остальных участках карьера его глубина составляет около 5 м. Согласно легендам, компания не оплатила счета, отключили электричество, в результате чего карьер затопил за относительно короткое время. Доломит здесь добывали с 1984 по 1993 год, когда доломитовый завод был приватизирован. В связи с тем, что завод был приватизирован, а экономическая ситуация в стране не была отличной, было сочтено, что добыча доломита в этом карьере больше не рентабельна, и его добыча была остановлена.

Железная дорога началась от края карьера

Железная дорога начиналась от края карьера.

Что вы можете увидеть, погружаясь в карьеру биржи?

При погружении в подводный мир этого карьера можно увидеть железнодорожных шпал, но поскольку они находятся в верхнем слое водоема, где температура воды достаточно высокая и в результате размножились водные растения и трава. , они выросли в траву.
На глубине двух метров большая водяная трава исчезает, растительность немного меняется, а железнодорожные пути заросли толстым слоем дерна. По обеим сторонам железной дороги заросли кустарники, потому что они не были вырублены и теперь находятся под водой, образуя своеобразное подводное царство.

Вся железнодорожная инфраструктура в прежнем виде сохранилась. Железнодорожные пути расположены на шпалах, также можно увидеть стрелку со всеми указателями поворотов, разделяющую железнодорожные пути на две части. Есть постройка из шпал. Он имеет два этажа, на первом можно нырять, а на втором - нырять. В этом здании карьерные железнодорожники держали инструменты.

Подводная железная дорога на Биржайском карьерном водохранилище

Дайвинг на Биржайском карьерном водохранилище

Участники форума Daivings.lv посетят карьеру биржи в 2008 и 2021 годах. Картинка на картинке, сделавшего карьеру ныряльщика в Биржай в 2008 году, можно увидеть самых активных дайверов форума - Ингриду П., Нормундса П., Валтерса Прейманиса и Андриса Ванагса. Вместе изучаем подводную часть Биржайского карьера.

Двухэтажное здание железнодорожников на Биржайском карьерном водохранилище.

Рядом со зданием находится довольно большой резервуар, в котором хранилась соленая вода, которой опрыскивали платформы, чтобы доломит не замерзал зимой. Также есть прожекторная вышка, которая освещала часть территории, и караульное помещение. Также был ковш экскаватора внушительных размеров и веса, который особо выделился и уже не в этой карьере. Он был подчеркнут с мыслью, что он будет полезен для нужд экскаваторов Плявиньской ГЭС, но его размеры были неподходящими.

Двухэтажное здание железнодорожников на Биржайском карьерном водохранилище.

Со временем из карьеров образовались острова и полуострова. Их можно увидеть на изображении карьера сверху.

  • Начало железной дороги GPS 56.422787,25.739452
  • Точка доступа GPS 56.418755,25.736465
  1. Узнайте больше о популярных местах для дайвинга в Латвии, здесь
  2. Научитесь вместе нырять в дайвинг клубе «Дайвинг», здесь

Статья о карьере Биржи подготовлена Cetacea на основе материалов, собранных Андрисом Ванагсом.