ДайвингЗдоровый образ жизни

Подледный дайвинг в Латвии

Подводное плавание с аквалангом становится все более популярным в Латвии, и все больше и больше людей, в том числе женщин, ныряют под лед, говорит niršanas treneris Valters Preimanis, обучающий дайверов в Рижском районе, на специальном курсе ледового плавания. PADI ICE Diver:

«Подледный дайвинг - один из самых захватывающих и наполненных адреналином видов дайвинга. Это самый сложный из способов ныряния, потому что ныряльщик входит в ледяной мир с одним входом в лед, через который он также возвращается. Вода чище, видишь в 5-10 раз дальше, чем летом, потому что плавающие подводные частицы опустились на дно. Пузырьки воздуха поднимаются вверх, а затем все сливаются в одно целое. Тепло адреналина постепенно спадает, и холод постепенно спадает, сначала на ощупь руки, а через 30 минут голова дайвера появляется над водорослями. "

Одна из немногих женщин в Латвии, ныряющих под лед зимой.

До недавнего времени ЛИВА была одной из немногих женщин в Латвии, которые занимались зимним дайвингом. Одна из ее дисциплин, так сказать, подледный ныряние. Зимой водный мир похож на замедленный фильм - рыбы апатично скользят мимо, иначе свет падает в воду, а мысли плывут более спокойно.

Нырнувшая во льду Лива поделилась своим опытом.

Я начал заниматься дайвингом, потому что у меня клаустрофобия и боязнь воды. Поэтому я решил побороть себя, попробовав что-то новое. Летом пошла на первый урок дайвинга. После первого раза казалось, что к занятиям я больше не вернусь. Однако, поскольку я уже заплатил за все пять уроков, жадность сделала свое (смеется), и я решил использовать и оставшееся время.

Лива с инструктором по дайвингу Валтерсом Прейманисом
На снимке Лива с инструктором по дайвингу Валтерсом Прейманисом.

Я начал заниматься дайвингом, потому что у меня клаустрофобия и боязнь воды. Поэтому я решил побороть себя, попробовав что-то новое. Летом пошла на первый урок дайвинга. После первого раза казалось, что к занятиям я больше не вернусь. Однако, поскольку я уже заплатил за все пять уроков, жадность рассмешила меня, и я решил использовать и оставшееся время.

В какой момент вы преодолели страх, учитывая, что плавали не очень хорошо?

- Чтобы нырять, не обязательно быть спортивным пловцом. На самом деле, чтобы нырять, вы можете не знать, как плавать, потому что это совершенно другая техника плавания. Под водой совсем не страшно. Сложнее всего привыкнуть к особенностям дыхания, потому что сначала кажется, что можно задохнуться или не дышать.

А как началось ваше увлечение зимним дайвингом?

- Когда меняются времена года, я не прекращаю нырять. Я продолжал это делать осенью, которая постепенно перешла в зиму - появился лед. Потом я понял, что дождь подо льдом будет особенно ужасным, потому что, как я уже сказал, у меня клаустрофобия и ярко выражено ощущение замкнутого пространства подо льдом. Чтобы нырнуть под лед, нужно чувство безопасности. У дайвинга есть такой термин, как Badijs- это человек, с которым вы ныряете. Я испытал голод, на который я мог рассчитывать. Во-вторых, при нырянии всегда привязаны к веревке - это еще и дополнительное чувство защищенности.

- Но впервые ощущения подо льдом вспомнили?

Это совершенно другой мир. Ощущение ледяной пещеры. Цвета совершенно разные, но видимость в воде очень хорошая. Хотя кажется, что темно, это совсем не так. Я случайно наткнулся на сверхбольшую щуку. Это не очень приятно. При нырянии под лед адреналин выше. Но в целом мне нравится заниматься зимним дайвингом - лед не обязательно должен покрывать водоем. Зимой в популярных местах мало дайверов и за рыбой не гоняются. Так что я не вижу причин не продолжать заниматься дайвингом из-за смены времен года. Тем, кто зимой не нырял, кажется, холодно. Конечно, нет. Для зимы есть специальный костюм. Люблю кататься на лыжах. Зимой мы также носим теплую одежду для катания на лыжах.

- Зимой подводный мир спокойнее?

Из журнала «Санта» за январь 2020 года.

Если вы хотите попробовать подледный дайвинг, подавайте заявку, доступную для всех клубных дайверов и желающих!

  • Возможно поселение Дайвер PADI ICE сертификат
  • Инструкторский брифинг,
  • Правильная техника дыхания,
  • Сигналы и язык жестов и подготовка к зимнему подледному нырянию,
  • Доступен прокат полного снаряжения, воздушных шаров, в том числе прокат сухих костюмов DrySuit.
  • Войдите в WhatsApp / Телефон 220-77-202.