Здоровый образ жизни

Подводная медитация: подводное плавание для состояния внутреннего покоя

Подводная медитация: подводное плавание для состояния внутреннего покоя

Инструктор Международной ассоциации дайверов PADI и основатель Марупской ассоциации водных видов спорта. Валтерс Прейманис, который занимается дайвингом уже 17 лет, говорит о дайвинге: «Я убежден, что подводное плавание может заставить вас чувствовать себя прекрасно во многих отношениях. Это также столп физического и психического здоровья, предлагающий опыт подводной медитации, который буквально унесет вас от шума и суеты жизни над волнами в мир мира, пузыря и тишины».

Подводная медитация имеет много преимуществ, а подводное плавание с аквалангом, в частности, помогает сосредоточить ум и создать внутренний покой благодаря контролируемому дыханию, чувственной осознанности и безраздельной сосредоточенности.

Карьер акульих доломитов в водохранилище
Карьер акульих доломитов в водохранилище

Подводная медитация очищает разум

Существует много информации о негативном влиянии стресса на организм человека и положительном влиянии отдыха, медитации и «просто бытия». Однако это легче сказать, чем сделать. Из-за нашей напряженной жизни и иногда напряженного графика медитация для многих из нас является роскошью. Не всегда легко найти тихое место, где нас никто не побеспокоит.

Даже если мы найдем подходящую среду и время, нам трудно очистить свой разум. Это может быть страсть к рабочему дню, размышления о семейных обязанностях или беспокойство о том, как провести время с друзьями. Вот почему подводное плавание приносит вам пользу. Вам не нужно думать, что вы находитесь в «счастливом месте», если вы находитесь в правильном месте. Находясь под водой во время медитации, телефон не будет звонить, и вы не сможете проверить свою электронную почту. Кроме того, вам не нужно прилагать умственных усилий, чтобы оторваться от реального мира, потому что он у вас уже есть физически.

Вдыхать выдыхать

Существует множество техник успешной медитации, но все они сосредоточены на одном ключевом факторе: дыхании. Контролируемое, но расслабленное дыхание. Сосредоточение внимания на дыхании позволяет вам стать более сознательным, сосредоточенным и расслабленным. В хороший день это происходит легко, а в загруженные дни сложно отключиться и зонироваться. Часто это происходит потому, что даже если вы сидите в тихой комнате и хотите вас увести, она просто слишком занята.

Подводное плавание дает вашему мозгу возможность сосредоточиться на мирных альтернативах, таких как морская жизнь, кораллы и подводный мир. Вы также будете рады узнать, что вас не будут беспокоить звонящий телефон или почтовый ящик.

Дайвинг и искусство дыхания

Как дайверы, мы понимаем практику дыхания для погружения - медленно и размеренно. Используя эту модель дыхания, мы улучшаем нашу плавучесть и общий опыт погружения. Мы также создаем более свободный разум и тело. Даже ритмичный звук наших пузырей при выдохе способствует более спокойному состоянию ума. (Если вы хотите стать мастером техники подводного дыхания и плавучести, спросите у инструктора PADI Валтерса Прейманиса о специальном курсе PADI Peak Performance Buoyancy).

Большинство форм медитации (а их много) начинаются с расслабления и замедления дыхания, концентрации на глубоком и контролируемом дыхании, а сознание сосредоточено только на дыхании. Для нас, дайверов, естественно находиться под водой. Такое дыхание помогает нам расслабиться. Это также означает, что в потенциально стрессовых ситуациях мы, скорее всего, будем сохранять спокойствие.

Достижение одного фокуса через дыхание

Глубокое дыхание увеличивает уровень кислорода, что приносит пользу как разуму, так и телу. Сосредоточившись на своем дыхании, мы входим в медитативное состояние. Наш разум очищается от множества мыслей, которые иначе были бы у нас на земле. Все, что имеет значение, — это наше дыхание и подводный мир вокруг нас. Достижение единственного фокуса — одна из основных целей медитации, с которой многие люди могут бороться, потому что их ум склонен блуждать и отвлекать их. У дайверов почти каждый раз, когда мы заходим в воду, мы достигаем особого состояния души. Мы становимся едиными с окружающим миром, своим дыханием и своим телом.

Подводное плавание с аквалангом способствует медитативному состоянию, которое повышает осознанность и контроль над телом, позволяя нам достичь внутреннего спокойствия за счет единого фокуса, который очищает наш разум от ежедневного стресса и беспокойства.

Дайвинг привлекает чувства

Хотя медитация отличается от сознания, она помогает продвигать сознательную жизнь. Это включает в себя замедление, «присутствие» и восприятие пяти чувств. Прелесть подводного плавания с аквалангом в том, что оно действительно привлекает ваши чувства, а не только разум. Еще до входа в воду ничто не сравнится со вкусом и запахом морского воздуха. Во время погружения вы можете почувствовать, как вода соприкасается с кожей, а плавучесть меняется при дыхании. Есть различия в зрении и цвете. Шумы приглушены, и вы настраиваетесь на ритмичные звуки ваших пузырей.

Обогащение подводной медитации

Подводное плавание уже предлагает беспрецедентную подводную медитацию, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свои впечатления:

  • Начните с позитивного настроения. Убедитесь, что вы уверены в себе и готовы к следующему погружению, и сохраняйте спокойствие с помощью приложений для йоги или велнеса.
  • Замедлите и сосредоточьтесь. При поиске важных встреч легко торопиться, но постарайтесь замедлиться и искать перед глазами мельчайшие детали, такие как текстуры кораллов или более мелкие ракообразные.
  • Сделайте дайвинг своей второй натурой. Развивая такие навыки, как плавучесть и ныряние, вы будете готовы отдыхать без перерыва.
  • Продолжай практиковаться. Даже дома вы можете восстановить душевное равновесие с помощью практики.
  • Закройте глаза и представьте свое любимое погружение или попробуйте виртуальное подводное приключение.

Каковы преимущества подводной медитации?

Дайвинг-медитация улучшает психическое самочувствие, качество жизни и наше здоровье. Одним из наиболее важных преимуществ медитации является то, что она снижает кровяное давление, тем самым снижая риск сердечного приступа или инсульта. Регулярная медитация уменьшает стресс и беспокойство и улучшает нашу способность справляться с проблемами и трудными ситуациями. Медицинские исследования показали, что, уменьшая стресс, мы также улучшаем отношения, концентрацию, режим сна, общее самочувствие, позитивность и счастье.

Если это не заставляет вас тянуться за гидрокостюмом, другие преимущества медитации включают в себя:

  • Укрепление вашей иммунной системы
  • Замедление старения
  • Увеличенная продолжительность жизни
  • Меньший риск депрессии
  • Помогает бороться со злоупотреблением психоактивными веществами (такими как никотин, алкоголь и рекреационные наркотики)
  • Снижается риск панических атак и гипертонии.
  • Как медитация может иметь такие огромные преимущества? Самая большая польза и то, что действительно влияет на нас, заключается в том, что медитация ведет к более сбалансированной и мирной жизни.

Инструктор по дайвингу PADI приглашает юных дайверов присоединиться

Дайвинг клуб ДАЙВИНГ обучение проводит Международная ассоциация профессиональных инструкторов по дайвингу. PADI, тренер по подводному плаванию, инструктор по техническому дайвингу и фридайвингу Валтерс Прейманис с профессиональными помощниками. - Телефон / WhatsApp 220-77-202