Здоровый образ жизни

Янтарь на побережье Балтийского моря и его местонахождение

Полезные прогулки вдоль моря иногда становятся приятным сюрпризом для любителей сувениров. Балтийское море выбрасывает янтарь, или солнечные камни, это обычно бывает после сильных штормов на Ю, ЮЗ направлении, так что будьте бдительны у моря. Янтарь — красивый драгоценный камень, образовавшийся более 50 миллионов лет назад. Это связано с его относительно высокой стоимостью. Настоящий янтарь имеет теплый медовый цвет, хотя может быть черным, беловатым и даже голубым. Природные янтарные камни представляют собой окаменевшую смолу древнейших хвойных деревьев. Цена хорошего двигателя может составлять в среднем 30-35 евро за грамм..

Янтарь в Латвии

Жителям Риги и Юрмалы интересно найти янтарь на берегу Рижского залива? Возможно, инструктор дайвинг-клуба Валтерс нашел кусок янтаря, янтарь размером почти с монету евро был найден на морском берегу Юрмалы 12 февраля 2022 года после нескольких сильных штормов. Сильные бури смывают не только части старых кораблей, но и солнечные камни. Больше всего фосфора выщелочено в районе пляжа между Бернаты и Лиепаей. Также в Юрмалциемсе.

янтарь на берегу Рижского залива
Дзинтарс на берегу Рижского залива, территория города Юрмала. Фото ВП

Как найти мытый янтарь?

По наблюдениям со стороны моря, янтарь чаще всего вымывается из водорослей после усиления ветра и волнения на море. Побережье Курземе особенно щедро на искателей янтаря. Павилоста и Лиепая – самые популярные места, где добывают большое количество янтаря.

Янтарь в Павилосте. Фото ИМ
Дзинтарс в Паволосте в 2021 году
Дзинтарс в Паволосте в 2021 г. Фото. АБ
Дзинтарс в Паволосте в 2021 г. Фото. АБ
Дзинтарс в Паволосте в 2021 г. Фото. АБ

Как распознать настоящий янтарь?

Янтарь или фосфор? Прочтите это, чтобы прогулка у моря не закончилась сюрпризами!

  • При трении янтаря о штаны пахнет смолой.
  • Фосфор очень слабый, но пахнет чесноком.
  • Подлинность янтаря определяют с помощью ультрафиолетовой лампы, которая проверяет, подлинные деньги или поддельные. Если янтарь настоящий, то под этой лампой он будет иметь сине-зеленый оттенок,
  • Фальшивый янтарь или белый фосфор, который является наследием советской армии и время от времени выбрасывается морем на берег.
  • Знаток может отличить настоящий янтарь от поддельного по нескольким признакам – кусочки фосфора не имеют острых краев и не так прозрачны, как настоящий янтарь. Мы рекомендуем людям не класть кусочек янтаря в карман, пока они не будут абсолютно уверены, что он настоящий. Проверить это можно примитивно — нагрев мокрый песок пламенем зажигалки. Фосфор нагревается и высыхает.

Как отличить?

Янтарь

Желтый, прозрачный.
Яркий, ярко выраженный цвет, излом прозрачен.
Жесткий.
Гладкий.
Без запаха.
Чаще всего мелкие камни.
Фосфор

Зеленоватый, серовато-желтый, матовый.
Более тусклый оттенок, непрозрачный при разломе.
Более грубый, более хрупкий.
С рифленой поверхностью.
Может появиться неприятный запах.
Встречаются и подозрительно крупные куски.

Янтарь в истории

Немного о янтаре – это единственный драгоценный камень, возникший миллионы лет назад из похожей на сосну древней смолы. В Прибалтике много лесов, поэтому мы до сих пор янтарные на берегу янтарного моря. Также называется - Морской воск, солнечный камень, душа тигра. Наши предшественники не только подмечали нюансированную красоту и легкость в обработке этого камня — он достаточно мягок, — но и знали о его магических свойствах, считая, что янтарь увеличивает силу и жизненную силу, приносит удачу и укрепляет здоровье, смущает злых и злых. защищает от сглаза. Уже в «Одиссее» Гомера упоминаются янтарные фибулы, украшавшие головной убор фараона Тутанхамона в Египте. При Нероне купцов отправляли на Север именно за балтийским янтарем, так как он считался самым ценным в мире. В древности на такой кусок солнечного камня можно было обменять сильного раба.