Латвийский дайвер Валентин Павулс

Дайвер Валентин Павульс

Валентин Павлов (17.09.1905- 14.02.1993)

Валентин Павлус родился в 1905 году. 17 сентября в Вецауче, но прожил свою жизнь у вод или в самой воде - работая водолазом. Чтобы обеспечить практическую жизнь, он перешел на рискованную работу водолаза уже в Латвии. До 1914 года семья Павулюсов жила на Кипсале у Даугавы, в том же году из-за войны им пришлось переехать на север России у Ладожского и Онежского озер, где они пережили войну и революцию.

В 1922 году, после возвращения в Латвию, ему пришлось начинать жизнь заново.— Подрабатывая днем, В. Павлусу удалось окончить вечернюю среднюю школу Общества поощрения латышской культуры и поступить на химический факультет университета. , начал карьеру дайвера и создал свою семью (жена Гермина Крейцмане, сын Валентин и дочь Лайла). Работая на Кегумской электростанции, он также успевал заниматься живописью, которой позже уделял более серьезное внимание в Швеции и Канаде, и писательством, отправляя статьи в Younger News and Leisure.

В 1944 году, когда русские во второй раз вторглись в Латвию, Павулс вместе со своей семьей и более чем десятью другими беженцами переправился в Швецию на лодке, волоча по морю другую лодку. Восемь лет жил в Швеции, работал на небольшой электростанции, взрывал затонувшие корабли в Балтийском море и рисовал. За это время в семье появился сын Андри. Работая на строительстве Кегумской электростанции, он познакомился с несколькими шведскими инженерами, а когда вместе с семьей бежал в Швецию, это знакомство оказалось важным. В Швеции Павулс начал более серьезно заниматься искусством и рисовать то, что он видел как над водой, так и под водой, привнося новую тему в латышскую живопись.

В 1952 году Павел переехал в Канаду, где работал водолазом, в основном в компании Canadian Dredge.

Здесь мы начинаем серию статей о Латвийские дайверы история.  Сохраним историю подводного спорта Латвии! Приглашаем к подаче заявок ветеранов подводного спорта Латвии или людей, знающих подводных спортсменов или портовых водолазов. Выдержки из записей М. Дерума за 1952 год.

Это Кипсала, где в основном жили капитаны, ловцы лосося и якоря, а детские годы Валентины прошли на Даугаве, и здесь он научился любить запах ветра и смолы, с ранних лет привык жить на воде и работать. жесткий.

В юности Валентин представлял себе жизнь как процесс, управляемый самим человеком, капитаном корабля. Следовательно, нужно проявлять волю. И юноша часами сидел перед гипсовой фигурой, глядя на ее нос и вдохновляясь на добрые дела; каждый день делал пять вещей, которые ему не нравились, и не делал пять вещей, которые ему нравились: он стоял на голове и сел бы на ногти, чтобы развить свою волю. Его мечтой было стать химиком. Валентин закончил вечернюю среднюю школу через полтора года и после сдачи экзаменов поступил в университет, но когда у него закончились средства, он снова заработал на кораблях и на различных работах. Здесь именно случай привел В. Павулса на курс ныряльщика.

Старый Поль, ранее работавший на подъеме затонувших буксиров, взялся поднять знакомого моряка, затонувшего в море во время осенних штормов ».Кайджа”С узкоколейными железнодорожными перевозками. Когда договорные водолазы не приехали в последний момент, отец решил - давайте сами! Но когда попытки нырять отца и старшего сына провалились, настала очередь Валентина. Либо прежний завещал упражнения с гипсовыми фигурами, либо еще что-то помогло - но ему это удалось! И жизнь Валентины Поль пошла в другом направлении.

Это было летом 25 лет назад в Балтийском море у Липки, когда очередной ныряльщик впервые увидел дно «изнутри». Примерив гидрокостюм, впервые сев на набережную на набережную, он нырнул вначале на глубину 3 метра: внизу белый морской песок, над головой зеленоватая, залитая солнцем вуаль. Маленькая прозрачная камбала испуганно искала убежища под тяжелым свинцовым сапогом. Позже, на глубине 22 метров, в толстом стуле, перебирая пальцами затонувшую лодку, завязывая первый узел и находя первый труп, картина была менее романтичной, но в этом узле Валентин Павулс тоже посеял свое будущее.

Здесь он выучил еще одну важную заповедь: разбираться со всем в одиночку под водой.

Пол любил новую работу, и хотя она всегда происходит в похожих обстоятельствах, всегда приходит что-то новое. Когда-то это был корабль экспедиции на Северный полюс, затонувший недалеко от Даугавгривы ».Норденшельд », иногда буксир, строительство моста, сломанный якорь, потерянный утопленник или 1 ловля пушечным ядром по шведскому времени на Даугаве возле Крустпилса.

Павулс с особой нежностью вспоминает «экспедицию», организованную школьным музеем - поездку по Даугаве за коллекцией экспонатов, в которой он участвовал как 13-й участник вшей, продолжавшейся 13 дней. Следует также упомянуть поиск торпед, потерянных во время маневров во время морской службы, когда Пол все еще учился этому и пытался играть в шахматы с морского дна.

Все эти пестрые линии подходят к концу - Кегумс, где на строительстве электростанции работали еще несколько латвийских водолазов, в том числе старый Павул. Здесь можно было не только получить много новых знаний и опыта, но и найти новые, улучшенные методы работы и много заработать. Приходили оба раза оккупации, когда приятнее нырять под воду и не видеть, что происходит вокруг. Последняя работа Пола в Латвии с отцом была в 1944 году. возле Вентспилса, ищу кого-то
затонувшие военные корабли. Также была возможность сбежать на Готланд на двух моторных лодках, взяв с собой других латышей.

В Швеции также работает В. Павулс, так как еще при строительстве Кегумса он установил контакты с некоторыми шведскими компаниями. Шведский этап такой же опытный, как и все предыдущие. Заметная работа с пароходом »Остпреуссен«Который вместе с двумя другими немецкими транспортными судами во время войны ходил на шведских минных полях. В итоге погибло 212 солдат, затонуло несметное количество боеприпасов. Из них 6 тонн Павла выпущено в воздух с зарядом 50 кг динамита! Это было похоже на взрыв миниатюрной атомной бомбы в море, за исключением того, что шум перед взлетом водяного гриба был не громче удара молота. Море тогда было 1 км белым от мертвой трески. Последняя работа в Швеции была на бывшем латвийском пароходе »Визма"Которые датчане потрясли как"Руно“.
Всего Valentīns Pāvuls участвовал в подъеме или подрыве 36 судов и паромов, в строительстве 7 станций и 3 мостов, в строительстве 9 взорванных мостов и в реконструкции 3 портов.

В. Павулс также принимал участие в общественной работе, руководя в 1933 году. основал ассоциацию водолазов .Dzelme »и даже организовал соревнования водолазов в Лиелупе. Свое первое публичное выступление произнес его коллега Контант. Контант погиб на глубине 32 метра, запутавшись в проездах и пытаясь от них избавиться, напрягая сердце.

Сам Павулс однажды в течение 2 часов находился в такой опасности на уже упомянутом "Nordenskjoold«, Но все время сигнализировал встревоженным участникам наверху: все хорошо, нервы не теряли и наконец избавились от этого.

Крепкое здоровье, выносливость и нервы в целом - вот что нужно дайверу. Раньше от дайвера требовалось поднимать 10 луж, но такие требования давно вышли из моды.

Сохраним историю подводного спорта Латвии! Приглашаем к участию ветеранов подводного спорта Латвии или людей, знающих подводных спортсменов и бывших ныряльщиков.

Валентин Павулс создает школу подготовки дайверов "Canadian Underwater Training Centre"

Торонтский латыш часто упоминался в канадской прессе в 1979 году. Валентина Павлула имя в связи с его недавно основанной первой школой дайвинга в Торонто, действующей на берегу озера Онтарио.

Канадский центр подводной подготовки

Новая школа известна под названием "Канадский центр подводной подготовки". Он установлен в своем первоначальном виде на бывшем нефтяном танкере компании Shell, который сейчас пришвартован к востоку от привокзальной площади гавани. Большой корабль, перестроенный для нужд новой школы, уже виден издалека с красно-синей трубой и длиной около 90 м. Большие резервуары в резервуарах, где раньше была нефть, теперь содержат воду, в которой ныряльщики практикуют свое ремесло. Бывшие матросские каюты теперь разделены на классы, а капитанская каюта стала кабинетом В. Павилы.

Валентин Павлус - Канадский подводно-тренировочный центр

Он останавливается на мгновение у своего водолазного аппарата и приглашает вас совершить небольшую экскурсию по этому тренировочному центру.
В последние годы спрос на профессиональных водолазов был очень высоким, так как многие международные судовые и нефтедобывающие компании расширили свою деятельность, чтобы охватить все виды строительных работ под
вода. На все подобные строительные работы и сооружения требуются водолазы, которые не только знают свое дело, но и умеют выполнять другие работы, такие как, например, сварка и т. д. Пришлось вложить миллион долларов. большой капитал». Эти деньги поступают от водолазной компании «Forand Marine and Construction Co.», которой руководит В. Павулас. ООО». Для того, чтобы начать работу новой школы, нужны были различные водолазные и водолазные принадлежности.Для того, чтобы водолаз начал свою работу, он должен рассчитывать на 7000 дол. большие расходы. Например, только водолазный шлем или головной убор стоят около 4500 долларов, костюм стоит 700 долларов. и телефонное оборудование 1500 долларов США, не включая баллоны со сжатым воздухом и другие аксессуары.

Торговец топливом - это штаб-квартира Канадского подводного учебного центра.

Валентин Павулс начал школу с 25 учеников, и их число увеличивается с каждой неделей, хотя один курс стоит около 2300 долларов на каждого ученика. это так называемый базовый курс для дайверов, который длится 15 недель, в течение которых студент приобретает необходимые знания по своей профессии, но позже он может работать на практике - работая под водой на глубине до 200 футов. В настоящее время ученики В. Павула не погружаются глубже 70 футов. На вопрос, кто обучает юных дайверов, В. Павулс с улыбкой отвечает: «К счастью, я привлек 5 инструкторов, имеющих большой опыт работы в этой отрасли». В дальнейшей беседе В. Павулс, получивший лицензию водолаза от своего отца Валентина (старшего), поясняет: «Любой, достигший 18-летнего возраста или не старше 40 лет, с крепким здоровьем и некоторыми предварительными знаниями в области механики или конструкции могут учиться в новой школе. Но главное, нужен интерес к профессии водолаза».
«Успешным курсантам не придется беспокоиться о возможностях трудоустройства», — добавляет Валентин, много лет работающий в этой отрасли. Хороших дайверов не хватает не только в Канаде, но и во всем мире. Те, кто выбирает эту профессию, могут зарабатывать около 25 000 дол. в год."
4 сентября школа начала свою деятельность с уже упомянутыми 25 учениками, а 1 октября начался второй курс с таким же количеством заинтересованных учеников. Следующий, более масштабный курс, который начнется в январе, также будет посвящен подводной фотографии. В. Павлул надеется, что школу, которую он возглавляет при поддержке правительства Онтарио, ждет успешное будущее. Об этом оптимистическом взгляде свидетельствует подписанный с администрацией порта контракт сроком на 10 лет.
На вопрос о правилах безопасности и клизмах, которые могут возникнуть в этой отрасли, В. Павулс говорит: «Профессия ныряльщика не более опасна, чем, например, полет или вождение автомобиля. Несчастья, конечно
случаи случаются то и дело, Конечно, всегда нужно быть осторожным, ведь именно из-за невнимательности происходят различные несчастные случаи, которые также могут унести жизнь. Работа под водой как таковая не опасна. Через двенадцать лет
Я не делал никаких клизм и не слышал, чтобы кто-то из моих коллег пострадал в результате несчастного случая». Интерес к этой профессии у Валентины Павлул возник еще в детстве, под влиянием отца. Уже в Латвии его отец был известным водолазом и продолжил свою работу в Швеции. Именно там сын заинтересовался профессией отца, хотя часть времени уделял химии и геодезии.

К 1958 году юный Валентин уже накопил столько знаний, что присоединился к работе в Санкт-Петербурге. для проектов Lorenz Waterway. Здесь следует упомянуть, что компания его отца «Морское строительство» в то время уже была хорошо зарекомендовала себя.
В заключение (отметим, что вскоре на телеканале CBC будет показана специальная программа, в которой главную роль будет играть школа водолазов В. Павулы.

Примите участие в создании музея дайверов

В данный момент происходит сбор экспозиции «Музей водных лыж», если вы хотите принять участие в ее создании, место создания коллекции – Пинки, Марупский район, LV-2107, тел. 220-77-202.

Все спонсоры, помогающие в создании коллекции, будут внесены в список почетных гостей «Музея дайвинга» и получат подарочную карту на услуги дайвинг-клуба.