Здоровый образ жизни

Что такое декомпрессионная болезнь и каковы симптомы?

Декомпрессионная болезнь, или же кессонная болезнь может возникнуть в любой из следующих ситуаций:

  1. Dive ускоренное плавание;

  2. Самолеты быстро взлетают или быстро теряют высоту;

  3. Если после погружения водолаз управляет самолетом.

Декомпрессионная болезнь вызывается утечкой инертных газов, обычно азота, в жидкости и ткани организма, которые выходят из физического раствора и образуют пузырьки газа.

Признаки и симптомы декомпрессионной болезни

Пузырьки газа могут образовываться в любом месте тела, но симптоматические ощущения чаще всего возникают в плечах, локтях, коленях и лодыжках.

В этом списке перечислены различные типы симптомов ДКБ. «Lглазная больЯвляется причиной примерно 60-70% всех случаев DCS, где плечи являются наиболее распространенными. В случаях 10-15% присутствуют неврологические симптомы, проявляющиеся в виде головных болей и нарушений зрения.

"Одышка »встречается реже и встречается примерно у 2% всех случаев ДКБ. Кожные проявления могут возникать примерно в 10–15%.

Симптомы декомпрессионной болезни и знаки может включать: кожную сыпь, сильную усталость, боль в суставах, помутнение зрения, дисбаланс, затрудненное дыхание, недостаток силы, онемение, паралич, потерю сознания и даже смерть. Симптомы связаны с ухудшением работы центральной нервной системы, вызванным серьезной травмой. Обычно возникают боли в суставах в локтях и коленях. Существуют и другие термины, описывающие возможные симптомы, такие как «одышка» и «инсульт».

Лечение декомпрессионной болезни

Рекомпрессия - единственное эффективное лечение тяжелого Декомпрессионная болезнь хотя в покое и кислород (увеличение процента кислорода в воздухе, вдыхаемом через плотно подогнанную кислородную маску), используемый в более легких случаях, также может быть эффективным. Обычно его переносят в рекомпрессионную кабину. В дайвинге альтернативой повышенного риска является рекомпрессия воды.

Первая помощь кислородом полезна при подозрении на декомпрессионную болезнь или для дайверов, которые совершили быстрый прыжок или прервали декомпрессионные перерывы. Многие ребризеры с полностью замкнутым контуром могут обеспечивать стабильно высокие концентрации обогащенного кислородом газа, который можно использовать в качестве альтернативы чистому кислородному ревитализатору с открытым контуром.

Плавание во время дайвинга

Декомпрессионная болезнь в основном известна как травма, от которой страдают дайверы. Давление в окружающей воде увеличивается в момент погружения дайвера и уменьшается во время плавания. Риск декомпрессионной болезни увеличивается при длительном или слишком глубоком нырянии, без медленного плавания или без использования декомпрессионных перерывов для нормального выброса инертного газа, хотя конкретные факторы риска изучены недостаточно. Разные дайверы в одном и том же положении, как правило, более чувствительны, чем другие. Считается, что опытные дайверы лучше переносят симптомы ДКБ, они могут возникнуть позже, чем дайвер с меньшим опытом.

 * DCS - аббревиатура на английском языке