Подводно-технические работы

Места на Даугаве, затопленные Рижской ГЭС

Рижская ГЭС обеспечивает экологически чистое производство электроэнергии

Даугавские гидроэлектростанции производят до 90% электроэнергии, которая производится в Латвии с использованием возобновляемых ресурсов и без выбросов в атмосферу. Даугавская ГЭС обеспечивает экологически чистое производство электроэнергии, так как использует возобновляемый источник энергии – воду.

Создание Рижской ГЭС «Даугава» окутано историей

В недавнем прошлом здесь жили люди на берегу Даугавы, сейчас поселения находятся под водой. Некоторые места в Даугаве были затоплены Рижской ГЭС во время ее строительства. Рижская ГЭС – последняя, новейшая Даугавская гидроэлектростанция и вторая по величине электростанция в Латвии. Он был построен между 1966 и 1974 годами и расположен в 35 км от устья реки, в Рижском заливе. Максимальное падение ГЭК составляет 18 метров.

Рижская ГЭС

Рижская ГЭС обеспечивает водоснабжение Риги

Река Даугава, Рижская ГЭС также работает на нужды водоснабжения Риги, поставляя воду в Ригу по трубам и обеспечивая 44% от количества потребляемой в Риге воды. Доставка осуществляется от насосной станции ГЭС, на левом берегу Даугавы.

При строительстве Рижской ГЭС произошли большие изменения в Даугаве.

При строительстве водохранилища были засыпаны дамбы, дамбы и насыпи на протяжении 27 км, перегородившие верхнюю часть Сухой Даугавы. Восточная оконечность острова Доле, несколько близлежащих островков (Мартиньсала, Нулпе), а также пороги выше острова Доле были затоплены при заполнении водохранилища Рижской ГЭС.

Во время затопления ГЭС несколько археологических памятников (городища, древние могилы) в давно заселенной части долины Даугавы были затоплены водой. По мере подъема уровня воды образовалось 5 новых островов общей площадью около 200 га. Самый крупный – Навес Сала на месте бывшего полуострова между Даугмали и Саулкални. На одном из новых островов перед Икшкилей находятся руины церкви св. Мейнарда.

Расположение Рижской ГЭС, старые топографические карты

На картах 1929 и 1940 годов видно множество затопленных населенных пунктов. Красной линией обведены текущие местоположения побережья.