Сайты для дайвинга

Дайвинг на острове Зенобия на Кипре

Когда лучше всего заниматься подводным плаванием на острове Кипр?

Мероприятие пройдет с 30 апреля по 7 мая 2022 года. (Предлагает «Марупское общество водных видов спорта» совместно с клубом дайвинга «Дайвинг».)

Начало мая — одно из лучших времен для дайвинга на Кипре, когда температура воды около 20°C и
температура воздуха около 25С., вода приятно теплая (неопрен 5-7мм позволит вам чувствовать себя тепло и комфортно),
видимость очень хорошая, а погода в основном безветренная. Май также является наиболее подходящим месяцем для наслаждения
Дайв-сайты на Кипре без большого скопления туристов, так как возможностей больше с июня по октябрь
цените снаряжение других дайверов и стойте в очереди на входе, чем наслаждайтесь подводным плаванием
мир. Поэтому мы решили отправиться исследовать Кипр на майские праздники, чтобы получить лучшее, что может предложить Кипр.
, - теплое море и солнце, захватывающие места для дайвинга и конечно же красота природы, история и греческая
кухня.

Как добраться до средиземноморского острова Кипр?

  • 30 апреля летим с Rynair в Пафос и оттуда вместе едем в район Паралимни, примерно 2 часа
    в шаговой доступности от нашей базы.
  • Днем 30 апреля мы прибудем в свои апартаменты, сможем расположиться и пойти на первое купание в море, на совместный ужин или просто побегать на террасе теплым весенним вечером.
  • Потому что на следующий день мы начинаем нашу программу дайвинга на 5 дней. 6 мая, последний день на Кипре, мы не сможем нырнуть, чтобы тело успело подготовиться к обратному вылету, поэтому утром мы отправимся в Пафос, где проведем ночь перед возвращением в Ригу в утро.
  • Поскольку это будет наш отпуск, мы будем уважать демократию и вместе решим, посетить ли различные достопримечательности по пути или отправиться прямо в Пафос - красивый и древний портовый город с его гробницами, пляжами и прибрежными ресторанами.

Дайвинг на острове Зенобия на Кипре

Где будем нырять на острове Кипр и что увидим?

Вместе мы проведем 5 дней дайвинга, за которые совершим 10 погружений.

Первый день дайвинга

  1. В самой первой полосе мы освежим наши знания о самом популярном месте для дайвинга на Кипре, Грин Бэй (5-
    10м) - здесь у нас будет возможность не только познакомиться с подводной флорой и фауной Кипра, но и познакомиться с его обитателями
    больших водных черепах и увидеть небольшую галерею подводных скульптур.
  2. По второй полосе мы отправимся в близлежащую Айя-Напу, где расположен только один из самых больших в мире подводных музеев MUSAN (8-10м), созданный год назад, состоящий из 93 скульптур, созданных художником Джейсоном де Кайресом Тейлором.

Это фантастическое место, особенно для тех, кто увлечен подводной фотографией, потому что, хотя музей предназначен для создания искусственных рифов, это также уникальное и волшебное место для красивых фотосессий или просто медитативного погружения с наслаждением искусством.

Второй день дайвинга

Что является главной достопримечательностью для дайвинга на Кипре?

  • Конечно развалины! И Кипр, безусловно, является лучшим местом для дайвинга в Европе. Прежде чем отправиться в Зенобию, во второй день мы посетим два затонувших корабля возле Паралимни, побережье - Немезида и Либерти.
  • Немезида находится на глубине 24 м и имеет длину 25 м и сидит на морском дне, что позволяет ему плавать внутри и является хорошей возможностью для тех, кто еще не сталкивался с этим, научиться нырять к затонувшим кораблям.
  • «Свобода» — небольшой российский грузовой корабль длиной 37 м и глубиной 27 м. Два затонувших корабля отделены друг от друга всего в 100 м друг от друга, что позволяет одновременно посетить площадку с 15-литровым баллоном или найтроксом, потому что, если готовность группы позволит нам это сделать, мы сможем добавить еще одно место на сегодня, но будем решать на месте.

Третий день дайвинга: Дайвинг на Зенобии!

Это то, чего мы все ждали! Ссылка на Список самых захватывающих затонувших кораблей мира по версии PADI 2021Обломки корабля «Зенобия» входят в пятерку лучших.

А также всегда в топе опросов о лучших местах для дайвинга в мире! Самая нижняя точка сухогруза длиной 172 м находится на глубине 42 м (внутри 45 м), самая мелкая 16 м. В свой первый рейс в 1980 году «Зенобия» отправилась из Швеции в Сирию с более чем 100 грузовиками, тракторами и другой техникой на борту. Однако корабль не дошел до Сирии из-за ряда технических проблем во время рейса и решения зайти в порт Ларнаки. Так, недалеко от Ларнаки «Зенобия» накренилась и затонула в морских глубинах с грузом на сумму более 200 миллионов долларов.

Было выдвинуто несколько теорий заговора относительно того, почему Зенобия была потоплена, от мошенничества со страховкой до Движения за независимость Палестины и потопления корабля израильской разведкой. Желающие глубже изучить тему могут посмотреть документальный фильм «Кораблекрушение Зенобии. Тайна шпионской диверсии» (снят внуками известного морского исследователя Жака Кусто, изучавшими Занобию). Как бы то ни было, мир приобрел один из величайших дайв-сайтов, который привлекает как опытных дайверов своими обширными возможностями для исследования лодки, так и подходит даже для новичков, ведь верхняя часть, глубина которой составляет всего 16 м, привлекает особенно богатой морской фауной, здесь есть возможность встретить обитателей Средиземноморья в большом скоплении, и даже покормить великанов.

В этот день мы не только познакомимся с ними, но и исследуем интерьер корабля в двух секциях, также проплывая по кораблю, где еще можно увидеть хорошо сохранившиеся автоматы с напитками, туалеты, коридоры и т.д.

Четвертый день дайвинга.

Вернёмся в Зенобию, чтобы небольшими группами исследовать внутренности корабля, пройти в машинные отделения, палубу грузовика и другие места, которые не входят в стандартный осмотр и доступны только при соблюдении особых правил безопасности. Обратите внимание, что эта опция будет доступна только для опытных дайверов. Но это не значит, что остальным придется в это время скучать, те, кто не сможет или не зайдет внутрь корабля, смогут в этот день погрузиться на одном из многочисленных других дайв-сайтов Кипра или отправиться еще раз Занобии, ведь она такая большая и интересная!

Пятый день дайвинга.

В этот день мы отправимся в две локации в районе Протараса, где будем нырять с побережья национального парка мыса Греко. «Туннели и пещеры» (до 13 м), безусловно, самый захватывающий природный дайв-сайт на Кипре, где можно проплыть несколько подводных туннелей и закрыть переулок, проплыв через длинную пещеру, где точка выхода будет как вишенка на торте. (но мы оставим это как приятный сюрприз).

Второй локацией будет "Голубая дыра" тоже светлая, но красивая долина с максимальной глубиной 20м, древними амфорами, долинами и каньонами, плывя по туннелю мы доберемся до входа в "Голубую дыру" глубиной 10м и дадим вниз.

В обоих переулках мы не только сможем познакомиться с величественными скальными стенами и туннелями, но и встретим множество морских обитателей, которые любят оставаться на прибрежных скалах.
* Маршруты могут меняться из-за погодных условий, но в основном погода в мае безветренная и штормов быть не должно, но если что случится, никто не может предугадать, то будем импровизировать по условиям, ведь как и на острове, если на одном берегу шторм, то на втором может быть затишье.

Как мы будем жить и что будем есть на Кипре?

Будем жить в квартире по 2 человека в комнате, завтракать и ужинать вместе или по отдельности, после
пожелания каждого. Кипрские пабы с их рыбным лабиринтом (ужин из морепродуктов, состоящий из нескольких холодных
и горячие блюда) на сегодняшний день являются лучшими в средиземноморском регионе с большим выбором, хорошими ценами и
огромные порции. Любители мяса тоже не будут разочарованы, ведь традиционные блюда из баранины, мусака и другие деликатесы
заставляет влюбиться в кипрскую кухню. Те, кто предпочитает домашнюю еду, получат возможность делать покупки в одном
из супермаркетов и готовьте все, что хотите.

Что мы будем делать, чтобы иметь возможность видеть по вечерам?

Для тех из вас, кто не устанет от дайвинга, район Паралимни предлагает широкий выбор развлечений от
от нескольких километров набережной вдоль моря и заканчивая красивыми византийскими церквями. Кипр был
вторая страна в мире, принявшая христианство, а значит любители истории получат возможность заглянуть
несколько древних и романтических церквей. Любителей искусства не оставит равнодушным скульптура Айя-Напы
парк, в котором размещены бесплатные произведения сотен современных авторов со всего мира, а также
одно из самых красивых мест заката на Кипре. В свою очередь те, кто почувствует себя особенно спортивным,
возможность прогуляться по природному парку мыса Греко. И конечно же пляжи! Популярность Паралимни среди туристов
предоставляет ей широкие и красивые пляжи, и в мае мы сможем насладиться ими даже без большого туриста
шумное, но идеальное время для ленивого дня на пляже.

А там, где есть популярные пляжи, а также разнообразные развлекательные заведения, в Паралимни можно найти рестораны и бары на любой вкус, а поскольку до Айя-Напы ехать 15 минут, возможности расширяются даже дальше, чем это один из самых популярных средиземноморских курортов. курорты. Если правила пересечения границы разрешат в мае (в настоящее время граница закрыта для туристов из-за ситуации с ковидом, но мы надеемся, что она откроется к маю), мы сможем пересечь границу в страну, которая официально не существует - Турцию.
Республика Северный Кипр.

Всего в получасе езды от Паралимни находится город Фамагуста, известный своим полностью сохранившимся старым городом (где происходило действие шекспировского Отелло), где можно прогуляться по старинным лугам и улочкам, полакомиться востоком и почувствовать себя в другом мире. Мир Фамагусты, когда-то крупнейшего курортного города Средиземноморья, был вызван другим миром, но был эвакуирован во время Гражданской войны 1974 года, оставив все, как было, от автомобилей в витринах до журналов на столах. охраняется турецкой армией, только в 2020 году она была открыта для посещения.

Сколько это будет стоить?

Расходы на дайвинг, международную страховку для дайвинга, апартаменты и транспорт: 800 евро. Предоплата за бронирование мест на поездку в 2022 году составляет 150 евро.

  • Возможность пройти курсы дайвинга PADI со скидкой 15-30%.
  • Дополнительные расходы: билет на самолет, питание и личные расходы.
  • Контакты: Валтерс Прейманис, телефон / WhatsApp 22077202
  • Описание подготовлено «Марупским обществом водных видов спорта» совместно с клубом дайвинга «Дайвинг».
  • Описание дайвинг-мероприятия Zenobia на Facebook

Инструктор по дайвингу PADI

Дайвинг клуб ДАЙВИНГ обучение проводит Международная ассоциация профессиональных инструкторов по дайвингу. PADI, тренер по подводному плаванию, инструктор по техническому дайвингу и фридайвингу Валтерс Прейманис с профессиональными помощниками. - Тел./WhatsApp 220-77-202