Здоровый образ жизни

Медитация для улучшения ума и здоровья

Любой может практиковать медитацию

Каждый может практиковать медитацию. Чтобы сделать медитацию более серьезной, наставник, учитель или инструктор обычно учит человека медитировать. Обучиться медитации можно как лично, так и дома, практикуя 10-дневные курсы медитации буддийской випассаны (Clear Insight), которые регулярно проводятся по всему миру и онлайн.

Знаменитости, которые медитировали

Актриса фильма о Человеке-пауке Эмма Стоун говорит, что начала медитировать в январе и продолжает делать это регулярно. Актриса Эмма Стоун рассказала USA Today, что она медитирует один или два раза в день и в январе начала справляться со своим беспокойством.

О медитации актриса Эмма говорит:

«По какой-то причине я никогда не мог этого сделать раньше, теперь я могу сказать, кто я на самом деле, по ящику с крысами в моей голове. Ваш мыслительный процесс — это не то, чем вы являетесь. Это отдельный режим обезьяньего чата».

Вы думаете начать с медитации? Вы взвешиваете все за и против? Возможно, вы захотите взглянуть на нашу следующую серию статей. Медитация, в котором мы рассматриваем медитативную практику творческой работы с такими эмоциями, как страх и тревога.

Вы также можете просмотреть эти аудио-, видео- и другие ресурсы для вашей практики медитации.

  • Веб-сайт Vipassana.org
  • Медитация осознанности
  • Трансцендентальная медитация
  • Динамическая медитация
  • Статья: Йога и дайвинг

Учителя медитации

  • Бханте Саранапала (буддийский монах), Сатипаттхана, традиционная форма медитации осознанности
  • Сатья Нараяна Гоенка (Випассана, буддийская медитация випассана Тхеравады)

Випассана, что означает видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, — одна из старейших техник медитации в Индии. Оно было представлено более 2500 лет назад как универсальное средство для решения общечеловеческих проблем, т.е. искусство жить. Для тех, кто не знаком с медитацией випассаны, доступно видео С. Н. Гоенки «Введение в випассану».

  • Йонге Мингьюр Ринпоче (Буддийский монах)

Йонге Мингьюр Ринпоче — тибетский учитель и мастер линий карма-кагью и ньингма тибетского буддизма. Он написал две книги-бестселлеры и курирует их Сообщество медитации Тергар, международная сеть буддийских центров медитации.

Сатипаттхана медитация

Медитация осознанности или Сатипаттхана [На пали] (держать ваше внимание внутри), вероятно, является самым влиятельным текстом медитации в современном буддизме Тхеравады, на котором основано учение движения Випассана. Хотя эти учения можно найти во всех буддийских традициях, современный буддизм Теравада и движение випассаны особенно известны тем, что продвигают практику сатипаттханы как развитие сознания для понимания изменчивости, таким образом достигая первого состояния освобождения. В общепринятом смысле сознание стало внутренней практикой сознания для успокоения ума.

Что такое колесо Дхармы

Дхармачакра происходит от Дхармы, которая является путем к достижению просветления и достижения нирваны (наивысшего состояния, которого можно достичь). Это также означает колесо Закона. Хотя существует множество вариантов колеса Дхармы, обычно они изображаются с восемью спицами и имеют золотой цвет. В центре колеса находятся три формы, обычно форма Инь-Ян, колесо или круг.

Значение Дхармачакры обычно относится к типичной колеснице Дхармы с восемью спицами, представляющей восьмеричный путь, и является старейшим универсальным символом буддизма. Существует несколько способов толкования колесницы Дхармы, поэтому этот символ имеет несколько значений. Колесница Дхармы состоит из трех частей: трости, ступицы и лука. Край колеса Дхармы также означает способность удерживать все учения воедино посредством медитации и концентрации. Круглая форма колеса символизирует совершенство учения Будды.

Медитация и погружение в воду

Тренер Международной ассоциации дайверов PADI Валтерс Прейманис очень положительно отзывается о медитации для дайвера. Уолтер, инструктор по дайвингу в клубе дайвинга, пишет о различных проблемах медитации. Тренер по дайвингу, инструктор закончил Гоенка, 10-дневный полный курс медитации випассана, а также Подготовка учителей йоги 200 часовой курс обучения (виньяса и хатха-йога) в 2019 году, курс длился один месяц на уединенном острове, а медитация с йогой признана отличным способом поддержания здоровья.