Дайвинг и подводное плавание с аквалангом

В основе истории дайвинга

На протяжении веков женщины и мужчины учились дышать под водой или «фридайвингу». Косвенные доказательства исходят из происхождения подводных артефактов, найденных на суше (таких как перламутровые узоры), а также изображений водолазов, изображенных на доисторических рисунках.

В Древней Греции водолазы были известны как ловцы губок, а также принимали участие в военных действиях. В более поздние годы история Сциллиды (также произносится как Сциллия), произошедшая около 500 г. до н.э., вероятно, является самой популярной историей греческого историка Гердота, цитируемой во многих современных трудах.

Во время морских сражений греческий Скилис был доставлен на корабле за пределы страны в качестве пленника персидского царя Ксерекса I. Когда Сциллис обнаружил, что Ксерекс атаковал греческую флотилию, он схватил нож и прыгнул за борт. Персы не смогли найти его в воде, поэтому подумали, что он утонул. Скилисс вскочил ночью и пробился вдоль всех кораблей флота Ксерксы, отрезая их якоря, он использовал тростник как акваланг, чтобы оставаться невидимым. Затем он проплыл девять миль (15 километров), пока не присоединился к грекам на мысе Артемизиум.

Люди всегда испытывали искушение отправиться под воду, чтобы найти артефакты, поохотиться за едой, починить корабли (или потопить их) и понаблюдать за подводным миром. До тех пор, пока не был открыт способ дышать под водой, дайвинг неизбежно считался коротким и безумным процессом.

Одно из главных препятствий для занятий дайвингом - долгое нахождение под водой. Дыхание через тростник позволяет погрузить тело в воду, однако тростник, погруженный на глубину более двух футов, уже не дает желаемого результата, длина трубки затрудняет вдох при высоком давлении воды. Мешок, наполненный воздухом, также использовался для доставки кислорода под водой, но эта идея также не увенчалась успехом, потому что мы должны были вдыхать углекислый газ после выдоха.

В 16 веке люди начали использовать водолазный купол, в который воздух подавался с поверхности, и это также был первый эффективный способ оставаться под водой в течение длительных периодов времени. Купол неподвижно держался на высоте нескольких футов над землей, нижняя сторона которого была открыта для воды, а в верхней части находился воздух, сжатый давлением воды. Водолаз, стоя прямо, мог держать голову в воздухе. Он мог покинуть купол на одну-две минуты, чтобы собрать губки или исследовать морские глубины, а затем вернуться на короткое время, чтобы сделать это, пока воздух в куполе не станет непригодным для дыхания.

В 16 веке в Англии и Франции полные водолазные костюмы делали из кожи, которые использовались для ныряния на глубину до 60 футов. Воздух откачивался с поверхности ручными насосами. Тогда шлемы стали делать из металла, чтобы выдерживать возрастающее давление воды, и ныряльщики могли погружаться глубже. В 1830-х годах подача воздуха к каскам сверху была улучшена, чтобы обеспечить возможность проведения разносторонних спасательных операций.

В 19 веке зародились два основных направления исследований - научное и технологическое, что ускорило подводные исследования. Исследования были поддержаны работами Поля Берта (Франция) и Джона Скотта Халдена (Шотландия). Их исследования помогли объяснить влияние давления воды на тело и определили предел безопасности для погружений со сжатым воздухом. В то же время технологические усовершенствования - насосы сжатого воздуха, очистители углекислого газа, регуляторы и т. Д. - позволяли людям длительное время находиться под водой.