Дайвинг и подводное плавание с аквалангом

Niršana Daugavā, par trīs bērziem Staburaga foto

Верхняя часть Стабураги в 2021 году

В доме моего деда, Екабпилсском районе, я с раннего возраста, будучи мальчиком, видел фотографию, висящую на стене в гостиной, с видом на могучую долину, с протекающей широкой полосой извилистой реки, которая выглядела как пойманная и зажатая между двумя отвесные доломитовые стены, больше похожие на щиты, защищающие жителей долины от ветров. На самой вершине, на самом краю склона, стоял, как бы идя быстрым шагом, но, внезапно испугавшись бездны, остановился на самом краю обрыва, в лесу. Итак, он стоял там, перегнувшись через опасный трос. Некоторые деревья, однако, казалось, не могли держаться, и теперь свисали, но их корни крепко цеплялись, как хищная птица, держащая свою добычу в своих хватках. .

Три березы

Однако ни река, ни даже упавшие деревья не привлекли внимания моего мальчика - посреди всего этого стоял необычный камень. Три березы укоренились на самой вершине, образуя печальную древность своими тонкими, длинными, свисающими ветвями, но поток ручья воды тек по корням, который далее обрушился вниз со скалы, распался на тысячу брызг и исчез в воде. Ручей Даугава. С его белоснежной белизной камень в воспоминаниях моего ребенка не мог вызвать ничего, кроме белой бороды Санты (пожалуйста, не путайте его с кока-колой Санта-Клауса). Но три пышных березы на позвоночнике от гнева казались ресницами.

Было дымное воскресенье, 19 апреля 2004 года. Мы выехали из Риги мощной колонной, состоящей из трех машин. Водолазное снаряжение даже поместили под сиденье - столько пришлось взять с собой.
При въезде в Стабурагс дорога останавливается на берегу Даугавы - справа дорога ведет в парк Виганте, но в левом направлении вдоль берега вьется широкая тропа, в начале которой вывеска с надписью «465 шагов к обрыву Стабурагса» вставлено в землю.

В отличие от предыдущего раза, когда я только что приехал посмотреть окрестности, у меня сложилось впечатление заброшенного веселого городка, но на этот раз меня привлекло множество мужчин, женщин и детей в народных костюмах, а также застоявшаяся асфальтовая улица. в СССР с разноцветными автобусами.
Может ли нам прийти в голову, что мы приедем именно в этот день, когда знаменитый латвийский хоровой композитор Петерис Барисонс отмечает свое 100-летие в парке Виганте.

Посчитав эти шаги на карте, мы почти подошли к дому на краю обрыва. (эти дома - сельская собственность Мары Свире (1-й) и Владимира Кайяка).
Мы поговорили с моим мужем, который называл себя Марисом, что мы сможем заехать во двор на машинах, потому что техника много весит. Одетый ныряльщик становится тяжелее примерно на 40 килограммов, да еще прибывает поисковая арматура. Мы также привезли с собой генератор, который должен был управлять подводным кабельным видеоустройством и подводным освещением.

От впечатляющей древней долины Даугавы, красновато-серого доломитового склона, сохранилась лишь пятиметровая горизонтальная слоистая каменная стена. Утес Стабурагс не был виден под темной водой уже несколько десятилетий, только небольшой ручей вытекает из подножия холма и, как и прежде, впадает в Даугаву, где снова начинает испаряться при смешивании с водой и возвращается обратно в Даугаву. земля в виде дождя. Не исключено, что капля этой смеси упадет на поля в Айзкраукльском районе и, впитавшись в почву, снова попадет в скалу, где химически смешивается с известью, прорывается сквозь землю и стекает обратно в Стабурагс ...

Мы начали нести наши устройства по направлению воды по полу, но уже по тропинке. Когда волны Даугавы смыли, маленькие камни упали, а маленькие
у подножия склона они образовали пляжный вал шириной около двух метров.
Мы поселились на этом участке земли, и хотя это было не очень удобно, мы установили генератор, потому что нашему видеооборудованию требовалось питание. Но самое главное - чайник с кипятком для кофе не работал бы без электричества!

Искать место для дайвинга

Мы знали только примерное расположение камня - где-то перед ним, в воде. Мы также знали, что эта скала представляет собой сталактит высотой 18,5 м, который вырос из воды богатого известью ручья примерно за 300 лет, но затем, не выдерживая своего веса, разбился и рассыпался на мелкие кусочки при падении. этот цикл коллапса-обновления продолжался каждые триста-четыреста лет. К счастью, погода стояла спокойная, но маленькие волны не хотели нас беспокоить. Мы придумали самый простой вариант поиска - вес поводка в посевном канате и конструкция, по прочности, далеко. Я почувствовал, как веревка растягивается, когда я тонул. Я начал медленно тянуть веревку, время от времени отпуская ее, потому что, как только вес тянет веревку обратно на глубину, вес висит над вершиной утеса. так что я продолжал, пока в какой-то момент веревка больше не соскользнула, а затянулась. Он не откинулся на кровать, но как только мускул освободился после длительного напряжения, он всплыл наверх. Мы поняли, что это тоже конец.

Нырять на дно

Когда мы с коллегой начали нырять, мое сердце забилось сильнее. Фотография всплывает в гостиной моего деда. Видимость была около метра. Без света можно было искать только наощупь. Мы следовали за веревкой, медленно двигаясь вперед, опасаясь натянуть веревку и потерять тонкий дорожный знак. Для нас было необычно не видеть мусора, покрывающего дно Даугавы и других водоемов, в местах, где люди построили у кромки воды большие поселения, которые гордо называют чистыми городами. Только камни, ракушки и две рыбы, выходящие на спутники.

Неожиданно перед глазами вырос столб около метра длиной и около 30 см круглой, полностью заросший улитками. Я повернул фару вправо и увидел еще один такой же столб. Мне стало ясно, что если повернуть фару влево, я увижу третью стойку. Это были те же три сломанных штамма березовой воды. Во мне поклялись невероятные чувства - о чем свидетельствует более быстрое выдыхание выдыхаемых пузырьков воздуха из легочного аппарата. С камерой я несколько раз плавал вокруг пней, чтобы охватить каждую деталь кадра - как будто снимаю умирающую реликвию.

Стабурага рок

Скала Стабурага, воспетая в песнях, легендах, сказках, сказках, передаваемая из уст в уста, окутанная легендами и сказками - а я стою на ней, цепляясь за те же березы - вот они, в моих руках.

Однако как странно, что эта встреча с культурной историей произошла на глубине 10 метров под водой. И как неуместно и нереально выглядели улитки, покрытые березовыми пеньками.
Как описать эти чувства - увидеть и прочувствовать на самом деле то, что вы видели, только как репродукцию, что-то далекое и нереальное, а теперь это можно увидеть, почувствовать реальным, кажется, что это даже казалось вернувшимся из прошлого поприветствовать вас и сказать: «Не волнуйтесь, я нигде не заблудился, всего несколько десятков метров, и вот, берёзки хоть немного короче, но тут со всеми улитками!»

Автор Юрис, 10 ноября 2009 г.