Развитие и эволюция гидрокостюма

Первоначально люди занимались дайвингом без специальной одежды, задерживая воздух, позже использовали трубку (тростник), с которой нельзя было нырять глубже метра. Позже, с развитием производства стекла, были созданы первые водонепроницаемые очки, устойчивые к давлению. Находиться в воде долгое время стало холодно, и возникла потребность в подводных костюмах.

Благодаря изобретению нагнетательных насосов стало возможным подавать воздух к водолазу по гибкой трубе, а выводить его через клапан. В 16 веке люди начали использовать водолазный купол, который снабжался воздухом с поверхности, и это также был первый эффективный способ оставаться под водой в течение длительного времени. В XVI веке в Англии и Франции водолазные костюмы делались из кожи и использовались для ныряния на глубину до 60 футов. Воздух откачивался с поверхности ручными насосами. Было очень ограничено брать мешок с воздухом.

Происхождение и использование подводного вызова

В конце 17 века люди стали использовать «подводный колокол» (иммерсионный аппарат), в котором объемы воздуха были уже относительно большими, но подвижность практически отсутствовала. Принцип подводного колокола также использовался в первых подводных шлемах, которые позже были объединены с костюмом, и костюм водолаза появился в том виде, в котором мы его понимаем сегодня.

Революция в разработке гидрокостюмов

В 1715 году Джон Летбридж (1675 - 1759) запатентовал «водолазный автомат», прототип жесткого костюма. Он состоял из дубовой трубы длиной почти два метра и диаметром около семидесяти сантиметров. Труба была обтянута кожей, в руках был установлен иллюминатор и кожаные манжеты, вся конструкция представляла собой веревку. Мужчина вошел в машину через люк, который затем закрыл помощник и залил смолой. Подача воздуха в таком аппарате не решалась. Позже были изобретены пространства твердого типа, в которых закачивался воздух. Подобные гидрокостюмы сегодня используются и при глубоководных работах.

Появление гидрокостюма с металлическим шлемом

Мягкий гидрокостюм с металлическим шлемом был создан в 1837 году Августом Зибе (1788 - 1872). Слегка измененный, этот костюм с жестким шлемом все еще используется. Первоначально он был сделан из кожи, позже из брезента и резины, что обеспечивало прочность и водонепроницаемость. В 1943 году легендарному французскому морскому исследователю Жаку Ив Кусто (1910–1997) и инженеру Эмилю Ганнану (1900–1979) удалось сконструировать и успешно испытать открытый дыхательный аппарат автономного типа - подводное плавание с аквалангом.

Позже, в 20 веке, появилось много компаний, которые начали предлагать качественные гидрокостюмы, такие как Aqualung, Bare, Beuchat, Cressi, Scubapro, Seacsub, Mares.